搜尋引擎索引

搜尋引擎索引的說明

在架設好網站並且該有的網頁設計搜尋引擎最佳化都好了之後,接下來就是等待搜尋引擎造訪您的網站,但經過幾個月後,您仍然發現網站並未如所期望的,出現在任何的搜尋引擎索引中。 這時候也許您會納悶為什麼?

網站沒有出現在搜尋結果頁的主要原因是搜尋引擎並沒有索引到您的網站。要如何知道網站有沒有被索引的其中一個簡單的方式,就是在搜尋引擎(Google,Yahoo,Msn等)的搜尋工具列中,輸入以下指令“site:www.mysite.com”。 它將會顯示並列出網站中,有被搜尋引擎索引到的所有網頁。

搜尋引擎索引的作法

網站沒有被搜尋引擎索引可以從幾種情況來看:

  • 沒有任何網頁被索引

網站中沒有任何網頁被索引的情形有以下幾種可能:

1.網站是全新剛建立的

2.沒有任何的入站鏈結

3.網站被禁止使用

前面二種情況還可以很容易地解決,但對於第三種情況可能性並不高,辦法是重新申請網域名稱,建立另一個新的網站。 

  • 僅一頁網頁被索引

通常會發生這種情形,有可能是您使用Macromedia設計網站。整個動畫網站也許對上網者來看是豐富並且有許多網頁供瀏覽,但對搜尋引擎來說,由於flash運作的方式,它看來僅有一頁網頁。 解決的方式可以利用HTML設計成您的第二個網站版本,或是申請使用Adword或Overture點擊式關鍵字廣告

  • 搜尋引擎沒辦法正確地索引動態網站

原因是一般動態網站的網頁是在伺服器端進行編譯,而這些網頁通常都含有”?“ 和” “的變數。通常搜尋引擎不會去索引含有Java語言程式的網頁,因此應考慮使用HTML編寫第二個網站版本。

有框架頁(frame)的網站,通常對搜尋引擎來說會有索引問題,Google和其他主要的搜尋引擎有能力可以處理一般的框架頁網站,但有些則不然,所以最好還是不要使用框架。

  • 有些網頁顯示被標記為補充性網頁

這種情況是因為網頁沒有被主要的搜尋引擎索引,反而他們是透過另一種或第三者搜尋方式發現了您的網頁。對新的網站來說是可以被接受的,但在幾個月後您的網網站不應該有任何網頁被標記為後補頁。